• 31 августа 2019, суббота
  • Москва, Моховая, дом 10, стр.2

Морозовы. Династия меценатов в изложении Веры Донец

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1644 дня назад
31 августа 2019 c 16:00 до 17:30
Москва
Моховая, дом 10, стр.2

Очередная арт-встреча из цикла "Искусство в лицах" в изложении Веры Донец

С давних времен одной из важнейших купеческих традиций была благотворительная деятельность: хоть рубль, хоть копеечку, но надо было отдать тем, кто нуждался. В этом просматривается и высокое библейское начало, и практичное торговое – все воздастся и зачтется.

В историю нашей страны золотыми буквами вписаны фамилии многих купеческих семей. Но среди них особое место занимает семейство Морозовых. Эта знаменитая династия внесла огромный вклад в экономику, культуру и просвещение России.

Семья Морозовых владела многомиллионным состоянием, значительная часть которого шла на благотворительные цели. Морозовы строили не только мануфактуры, но и университеты, школы, театры, больницы, богадельни и детские приюты, открывали библиотеки и бесплатные читальни для простого народа.

 

В одной лишь Москве больше 70 зданий было построено на средства Морозовых. Сами Морозовы использовали лишь треть из них. Большая же их часть – свыше 40 домов – была отдана под нужды города. На деньги Морозовых были построены Московский художественный театр, Морозовская детская больница, Городская библиотека-читальня им. И. С. Тургенева и многое, многое другое.

Владельцы крупнейших мануфактур испытывали настоящую страсть к миру искусства. Среди Морозовых было много ярких, выдающихся личностей. Некоторые из них оставили свой след как литераторы и востоковеды, другие были страстными театралами, увлекались коллекционированием живописи, древних рукописей, предметов старины. В наши дни их бесценные собрания выставлены в лучших музеях России.

 

Шутка ли, например, что, по оценке аукционного дома Sotheby’s, общая стоимость коллекции Ивана Абрамовича Морозова 5 млрд долларов. Незначительными эти достижения не назовёшь!

 

Почему же мало знаем о своих героях?

Об этом уникальном для всего мира опыте, когда люди по своей воле, а не по долгу службы, собирали лучше образцы живописи и делали это с целью передать русскому народу. Тратили кровно заработанное на вечное и высокое.

А вот мы возьмём и поговорим. Стряхнём пыль забвения с этой истории. Потому что это надо знать. Потому что это и есть патриотизм, настоящий, неподдельный. И повод гордиться тем, что мы русские, что у нас были и такие герои.

31 августа (суббота) в 16:00

 

Приглашаем на арт-встречу, которая проведет Вера Всеволодовна Донец, старший научный сотрудник Государственной Третьяковской Галереи.

Закончила исторический факультет МГУ, отделение истории искусства.

Ее лекции с большой радостью посещают все и взрослые,и дети!

 

Вера обладает талантом показывать всем известное воззрение с других ракурсов; каждая ее арт-встреча –анализ, отворение нового, и смотришь на все, с иного угла зрения.

Веру интересует не только мастерство, стиль и предназначение художника, но его предопределение, особенности характера, цели и желания.

Увлекательно, эмоционально, профессионально, душевно о творчестве художников — талантов и гениев, а также: о времени, о жизни, о судьбе.

Ждем встречи!

У нас, как всегда теплые камерные вечера с бокалом Prosecco.

 

Сбор гостей в 15:45

 

МЕСТО ВСТРЕЧИ: г Москва,

 

Улица Моховая, дом 10, стр.2

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 2 часа.

 

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО.

 

ОРГАНИЗАТОР: клуб «BE ART»

 

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ: Жанна Носова

 

www.facebook.com/profile.php?id=100...

 

art-trip@mail.ru

 

Phone / What’s App / Viber: +7 985 4109551 Наталия

 

+79255075059 Жанна

 

!!! Во избежание нелепых ситуаций, еще раз обращаем ваше внимание на такой момент. И это важно! В "BeART" мы придерживаемся правила 48 часов.

 

Если по каким-либо причинам вы не можете присутствовать на мероприятии и сообщаете нам об этом за 48 часов – оплата переносится на другое событие. Если ваши планы поменялись менее, чем за 48 часов – оплата не возвращается, но вы вольны самостоятельно подыскать замену и сообщить об этом по телефону: 8 (925) 507-50-59.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше