В гостях у Ивана Грозного

Душевное и умиротворяющее путешествие к жемчужинам белокаменного зодчества и великим русским святыням! Единственный в России музей европейского уровня с использованием компьютерных технологий и спецэффектов прямо в стенах древнейшего Кремля Александровой слободы.

Экскурсии и путешествия

Александров – город, умело прячущий в мешанине деревянных домишек, магазинчиков и кафешек свою богатейшую историю. Некичливые в своей суете александровцы помнят о временах, когда Александровская слобода (так назывался раньше город), затмив собой Москву, приняла с почетом столичный статус. И горьковато усмехаются при этом: мол, если бы не произошедшая здесь трагедия с престолонаследником Иваном Иванычем, и не последовавший за этим спешный отъезд первого коронованного убийцы, может, и поныне жили бы в главном городе страны. Ну а Москве тогда досталась бы участь провинциального городка.
Начало известности Александровской слободе положила постройка кремля, ставшего загородной резиденцией московских правителей, а ныне разместившего в своих стенах музей-заповедник "Александровская Слобода" и Свято-Успенский женский монастырь. К 1513 году по приказу Великого московского князя Василия III, руками русских и итальянских мастеров, на высоком берегу реки Серой был возведен красивейший дворцово-храмовый ансамбль, признанный вторым по величине и роскошеству после Московского кремля. Здесь Иваном Грозным принимались иностранные посольства и заключались важнейшие политические договоры. Отсюда он завершил объединение русского государства. Здесь им были созданы первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.
Статус государевой вотчины, не был утрачен ни после трагической смерти единственного вменяемого наследника, ни после тяжких польско-литовских разорений края. Почти все правители из царственной династии Романовых так или иначе были связаны с бывшей загородной резиденцией московских царей.

Путешествие из Москвы по трассе «Холмогоры» — одно из самых запоминающихся. Холмы сменяются дремучими еловыми лесами, поля, усыпанные то там, то тут деревеньками, подают свой колокольный голос, окликая проезжающих. Эта дорога ведет до самого Архангельска, но уже недалеко от Москвы много интересных мест, куда невозможно не заглянуть. Среди них – старинный город Александров, который завораживает и приводит в мистический трепет прекрасно сохранившимися древними строениями, где подчас творились великие, а иногда и страшные вещи. Ведь именно здесь была резиденция Ивана Грозного, который на протяжении 17 лет вершил отсюда свой суд и управлял судьбами людей.

Обзорная экскурсия по Александрову: "История на каждом шагу!"
Мы побываем на древней Соборной площади Александрова, главное украшение которой — величественный белокаменный собор Рождества Христова, построенный на месте заложенного в 990 году (!) деревянного храма. Нынешний, монументальный каменный собор тоже не молод: он возведен в 1696 году благодаря попечению Петра Первого, и в свое время вмещал практически все население Александрова.Этот храм очень любила и дочь Петра Первого, будущая императрица Елизавета Петровна, ведь дворец цесаревны находился совсем неподалеку.
Есть легенда, согласно которой название города Александров произошло от имени князя Александра Невского, и с 2013 года Соборную площадь украшает величественная скульптура великого князя Александра Невского, которым вы также полюбуетесь. Это уникальный народный памятник, ведь средства на него, целиком и полностью, были собраны жителями Александрова в наше непростое время.
А с набережной реки Серая вам откроются живописные виды на отреставрированную, с иголочки, нарядную резиденцию русских государей Александрову слободу, мирные древенские и купеческие домики, тихую реку. Обаятельный мир уютной русской провинции…

Музей-заповедник Александровская слобода — редчайший дворцово-храмовый комплекс Александровского Кремля, прекрасно сохранившийся до наших дней и отлично отреставрированный. Компактный, очень красивый дворец переносит во времена одиозного государя. Обстановка всех помещений — от домовой церкви и тронного зала до опочивальни — искусно реконструированы, и кажется, тень грозного царя незримо витает здесь до сих пор. Тем более, что в средневековых подвалах, где проходили пытки и казни, сейчас расположена экспозиция, посвященная опричнине.

Не менее интересны храмы Александровской слободы. В Троицкой, ныне Покровской церкви сохранились подлинные фрески 1570-х годов. Грандиозный каменный храм Покрова Богородицы (ныне Троицкий) сооруженный в 1513 году, поражает снаружи и изнутри своими размерами и красотой. Рядом находится изящная Распятская церковь-колокольня высотой 56 метров, с площадкой для дозорных, откуда открываются потрясающие виды на город и живописные окрестности. Кстати, именно с этой колокольни, «Русский Икар» Никитка, холоп боярина Лупатова, совершил первый полет на самодельных крыльях. За что и был казнен Иваном Грозным, ибо «человек – не птица»…

Старинной жемчужиной исторического центра Александрова стала усадьба купца Алексея Михайловича Первушина (1829 — 1902 гг.) — почетного гражданина города, члена правления Барановских мануфактур. Он слыл очень гостеприимным и радушным хозяином, а его дом был центром общения деловой и творческой элиты города — здесь проводились приемы, балы и театральные постановки. И представьте себе — Вы приглашены! После прогулки по городу радушные «хозяева» приглашают путешественников как долгожданных гостей — узнать о быте и нравах людей XVIII-XIX веков, побывать в доме и в лавке купца Первушина в качестве почетного гостя, увидеть предметы старины и услышать захватывающие истории и предания.
Обед "Царская трапеза".
Попробовать на вкус саму историю вы сможете в одном из самых колоритных ресторанов Александрова, со стильной обстановкой времен Иоанна Грозного, славящемся блюдами национальной русской кухни! Вас ждет театрализованная встреча со свежеиспеченным караваем и настоящий "царский пир" в трапезном зале. Сегодня вы почувствуете себя знатными гостями на пиру у царя Иоанна Грозного, а во время трапезы ведущий познакомит с названием и рецептами подаваемых блюд. Сегодня в нашем царском меню — белорыбица, овощной разносол и мясное крошево, двое шти с мясными расстегаями, колдуны, каша путная, курник и царский сбитень — самое вкусное погружение в эпоху!

Поделиться:

462 дня назад
13 февраля 2021 9:00–19:00

Александров
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов