"Ангелы и демоны Солнечной горы"

Ангелы и демоны Солнечной горы. Усадьба М.Ю. Лермонтова в Середниково – Николо-Пешношский монастырь в рамках программы нашего однодневного путешествия.

Экскурсии и путешествия

Путешествие по окрестностям старинной почтовой станции Солнечная Гора. Здесь, в уникальном Солнечногорье, на исторической оси Санкт-Петербург — Москва, переплелись судьбы венценосцев и художников, великих поэтов, историков и писателей. Мы отправимся в усадьбу Середниково, связанную с юностью преемника Пушкина и «демона» русской поэзии – Михаила Юрьевича Лермонтова и посетим «вторую Лавру» — Николо-Пешношский монастырь, основанный преподобным Мефодием Пешношским, которого при жизни сравнивали с ангелом Божиим…

Путевая информация.

Экскурсия в Николо-Пешношский монастырь

Усадьба Середниково:

- Парадный дом

-  прогулка по парку и обел 

М.Ю. Лермонтов, П.А. Столыпин и В.И. Ленин – великий поэт, государственный деятель царской России и вождь мирового пролетариата – что может связывать этих настолько далеких друг от друга личностей? Абсолютно ничего, но, тем не менее, связь оказывается есть. Все они посещали одно удивительное место – усадьбу Середниково. Сюда приезжал на летние каникулы юный Лермонтов, здесь прошло детство будущего реформатора Столыпина, а после революции среди изумительных подмосковных пейзажей отдыхал Ленин. Мы приглашаем школьников на увлекательные экскурсии в старинную усадьбу Середниково, сохранившую свое неповторимое очарование «золотого века» русской усадебной культуры. Это не просто усадьба – это усадьба с историей!

 Середниково – это самое «лермонтовское» место Подмосковья. Здесь он, студент Московского университета, проводил летние каникулы у бабушки в период с 1829 по 1833 год. В Середниково были созданы стихотворения «Желание», «Кладбище», «Воля», драма «Странный человек».

Ансамбль усадьбы, который мы сейчас видим, сложился при Всеволоде Алексеевиче Всеволожском на рубеже 18-19 веков. Не только усадебные постройки, но даже пейзажный парк был «спланирован» внимательным хозяином. Естественный ландшафт с его оврагами, разумеется, учитывался, но, как вспоминали современники, Всеволожскому этого было мало. Он «насыпал гору сажен в семь вышиной, чтоб поставить на нее беседку, и посадил на горе сосновую рощу. Для реки вырыл другое русло, а из старого сделал пруды, через реку построил мосты… на том берегу развел великолепный сад». Мосты между берегами оврага сохранились до наших времен. Особенно эффектен облицованный белым камнем Чертов мост. Хоть и называется он своеобразно, но очень романтичен по облику.

- посещение Храма Алексия, митрополита Московского. Церковь на целых 100 лет старше усадебного ансамбля. Однопрестольный храм построили князья Черкасские, владевшие Середниковым в конце 17 века. Со временем церковь расширилась — появилась трапезная, два новых предела, с иконостасами, выполненными местными краснодеревщиками. Удивительное дело, но в советское время церковь не сильно пострадала, в ней даже продолжались церковные службы. Хорошо сохранилось и старинное внутреннее убранство церкви. Значительная часть храмовых икон относится к концу XIX века, но есть среди них и более старые.

 

ОРГАНИЗАТОР: клуб «BE ART»
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ: Жанна Носова
https://www.facebook.com/profile.ph...
art-trip@mail.ru
Phone / What’s App / Viber: +7 985 4109551 Наталия

Во избежание нелепых ситуаций, еще раз обращаем ваше внимание на такой момент. И это важно! В "BeART" мы придерживаемся правила 48 часов.
Если по каким-либо причинам вы не можете присутствовать на мероприятии и сообщаете нам об этом за 48 часов – оплата переносится на другое событие. Если ваши планы поменялись менее, чем за 48 часов – оплата не возвращается, но вы вольны самостоятельно подыскать замену и сообщить об этом по телефону: 8 (925) 507-50-59.

 

 

Поделиться:

388 дней назад
5 июня 2021 10:00–18:00

Москва
Усадьба «Середниково» (М.Ю.Лермонтов)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов