В гости к поэтам в Мураново

Хотим предложить способ вернуться к высокой поэзии, вновь испытать непередаваемый восторг от красоты мысли и силы чувства. Надо съездить в гости к поэту! А еще лучше – к двум поэтам.

Экскурсии и путешествия

В гости к поэтам в Мураново приглашаем вас!

Давно ли вы читали настоящие стихи?

Хотим предложить способ вернуться к высокой поэзии, вновь испытать непередаваемый восторг от красоты мысли и силы чувства. Надо съездить в гости к поэту! А еще лучше – к двум поэтам.

Есть недалеко от Москвы такой уникальный дом, где можно подышать тем волшебным воздухом, который хранит память о двух великих гениях русской поэзии, погулять теми же дорожками, где бродили они и их потомки, восхититься теми же видами, понять домашний уклад давно ушедшей эпохи… Мы говорим о Муранове.

Немногие знают, что великолепный просторный и уютный дом в два этажа, деревянный, обложенный снаружи кирпичом, с чудесными пейзажами вокруг, построен по плану Евгения Баратынского! Баратынский, друг Дельвига, Бестужева и Кюхельбекера, который «…мыслит по-своему, правильно и независимо, …чувствует сильно и глубоко», по точной, как всегда, оценке А.С.Пушкина, оказался еще и умным проектировщиком! Он часто проводил в Муранове летние месяцы, а в 1842 году построил этот дом и очень точно (и с каким чувством!) описал его местоположение, вы убедитесь сами, когда приедете:

Я помню ясный, чистый пруд;

Под сению берез ветвистых,

Средь мирных вод его три острова цветут;

Светлея нивами меж рощ своих волнистых,

За ним встаёт гора, пред ним в кустах шумит

И брызжет мельница. Деревня, луг широкий,

А там счастливый дом… Туда душа летит,

Там не хладел бы я и в старости глубокой!

Самому поэту там пришлось прожить, увы, всего лишь год (уехав за границу, он скоропостижно скончался), зато дом его по родственным связям перешел к родным другого выдающегося русского поэта – Федора Тютчева. И сейчас дом в Муранове ассоциируется прежде всего с этим столь почитаемым и любимым нашим поэтом.

Его сын, внук и правнук, которые поочередно до недавнего времени были хранителями дома-музея в Муранове, сумели сберечь всю обстановку, портреты, посуду, предметы, связанные с жизнью семьи Тютчева, и, главное, литературное наследие.

06 июня в сопровождении Никиты Брусиловского отправляемся в Мураново.

«Подмосковный Парнас», «страна поэтов» усадьба Мураново! Ее левитановскими пейзажами вдохновлялись знаменитые владельцы – «второй Пушкин» поэт Баратынский и любимый поэт Льва Толстого Федор Тютчев, здесь гостили Гоголь и Аксаков, а большой русский художник Михаил Нестеров подолгу жил здесь на пленэрах. Мураново еще и «передовой» шедевр усадебного строительства позапрошлого века – с «домом-термосом» оригинальной конструкции по чертежам самого Баратынского, подземным ходом для слуг, зимним садом, кегельбаном, ледниками и теплицами, в которых круглый год зрели персики и ананасы! Еще усадьба славилась Тютчевскими десертами – легендарными мурановскими вафлями с гербом Российской Империи, которые выпекаются и по сей день в старинной чугунной вафельнице.
В память об усадьбе вам преподнесут подарок — вкуснейшие вафли из Мураново!

Ну а в зовершении мы посетим уединенную Николо-Берлюковскую пустынь.

 

Состав программы

- Путевая информация.

- Экскурсия в музей-заповедник Мураново – Главный дом (посещаем первый и второй этаж), парк.

- Свободное время. 

- Обед

- Николо-Берлюковская пустынь.

 

Поделиться:

387 дней назад
6 июня 2021 10:00–18:00

Москва
Усадьба Мураново
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов