Юрий Пименов.Тонкая душа искусства

Готовимся к выставке под чутким руководством Веры Донец

Искусство и культура

Друзья, новый выставочный сезон Третьяковской галереи открывается выставкой одного из крупнейших художников XX века — Юрия Пименова. 


Первая в Третьяковской галерее ретроспектива мастера  наиболее объемно представляет его художественное наследие — с начала 1920-х и до конца 1970-х годов, а также открывает  публике новый взгляд на драматизм творческих поисков Пименова.
Выпускник ВХУТЕМАСа, член-учредитель Общества станковистов, академик и лауреат государственных премий, создатель выразительных образов, Юрий Пименов ярко проявлял себя в живописи, рисунке, книжной иллюстрации, создавал произведения театрально-декорационного искусства, литературные эссе.


Юрию Пименову  удалось практически немыслимое: оставаясь верным себе, он создавал работы, которые понимали и принимали все. Наполненные живым, пульсирующим светом, движением, динамичные и по-своему изящные, его картины до сих пор завораживают и поклонников западного и современного искусства, и убежденных сторонников академического реализма.

Ему удавалось каким-то непостижимым образом передавать звуки и запахи… "Запах дождя и горячего асфальта. Аромат фиалок и душное дыхание солярки. Снежная поземка на затемненной улице. Свежесть цветущего сада… Тишина и томление весны. Угар и грохот московского лета. Радость зимнего вечера, синего-синего, манящего теплыми огнями окон. Прелесть осеннего утра, убранного каплями росы. Шелест новых платьев. Цокот каблучков по доскам, перекинутым через лужи… Первые звуки оркестра. Шепот притихшего зала. Пение ветра в лесах новостроек и смех девушек — штукатуров и маляров… Вздох актрисы и колдовской свет рампы… Звонок телефона, обещающий разлуку… Весь этот поток звуков, запахов, красок охватывает вас, когда вы входите в мир сложный и простой, полный поэзии и будничности, радостей и печали. Мир трепетного ощущения не­обыкновенности обыкновенной жизни, дарящей нам каждоминутно, каждодневно все новые открытия, — мир творчества художника Юрия Пименова" (И.Долгополов "Пименов").
Готовимся к выставке под чутким руководством Веры Донец.

С нами будет непревзойдённая Вера Донец.
Вера обладает талантом показывать всем известное воззрение с других ракурсов; каждая ее арт-встреча –анализ, отворение нового, и смотришь на все, с иного угла зрения.
Веру интересует не только мастерство, стиль и предназначение художника, но его предопределение, особенности характера, цели и желания.

Ведущая арт-встречи – Вера Всеволодовна Донец, искусствовед, лектор, автор ряда монографий и статей об истории русского изобразительного искусства. Ее лекции в Третьяковской галерее неизменно пользуются огромной популярностью.

Ждем встречи!

12 октября в 19:00, сбор гостей в 18:45

У нас, как всегда теплые камерные вечера с бокалом Prosecco.
Присоединяйтесь к нашему лекторию по адресу: г.Москва, ул.Воздвиженка, дом 9, вход с Крестовоздвиженского переулка. 

Продолжительность мероприятия 2 часа.
КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО.

Во избежание нелепых ситуаций, еще раз обращаем ваше внимание на такой момент. И это важно! В "BeART" мы придерживаемся правила 48 часов.
Если по каким-либо причинам вы не можете присутствовать на мероприятии и сообщаете нам об этом за 48 часов – оплата переносится на другое событие. 
Если ваши планы поменялись менее, чем за 48 часов – оплата не возвращается, но вы вольны самостоятельно подыскать замену и сообщить об этом по телефону: 8 (925) 507-50-59.


 

Поделиться:

259 дней назад
12 октября 2021 19:00–21:00

Москва
Воздвиженка, 9, вход сКрестовоздиженского переулка
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов