"Экскурсия в «заповедник промышленного модерна» город Ногинск"

Захватывающее знакомство с династиями русских текстильных королей России. С посещением восстановленного особняка миллионера-старовера Арсения Ивановича Морозова и обедом в восстановленной родовой усадьбе, в гостях у прямой наследницы крупнейшего фабрикант

Экскурсии и путешествия

Вы познакомитесь с увлекательной историей великого рода Морозовых в декорациях промышленного гиганта XIX века – бывшей Богородско-Глуховской мануфактуры, которую за масштабы производства называли «русским Манчестером». В начале XX века Глуховская текстильная мануфактура по оснащенности считалась лучшей в мире, для рабочих был создан целый городок со школами и церквями, больницами, аптеками, клубом, библиотекой и парком отдыха на берегу озера, а особо отличившиеся работники могли бесплатно получить собственную квартиру!

На территории Глуховской мануфактуры, в усадьбе Глухово сохранился уникальный особняк Арсения Ивановича Морозова – правнука основателя легендарной династии и достойнейшего представителя своей знаменитой фамилии. Арсений Иванович Морозов изучал текстильное дело в английском Манчестере, руководил огромнейшей Богородско-Глуховской мануфактурой, был «вожаком» старообрядцев-поповцев в Подмосковье и издавал журнал «Старообрядческая мысль», строил больницы, церкви и школы для своих работников, успевал лично принимать участие в судьбе рабочих и содержать под собственным руководством старообрядческий «морозовский» хор из 300 человек, в прямом смысле, гремевший на всю Россию!

Всю свою жизнь Арсений Морозов прожил вблизи своей мануфактуры, где на берегу живописного Черноголовского озера возвел необыкновенный особняк в стиле великолепного староанглийского коттеджа. Вся обстановка дома скрупулезно восстановлена по чертежам и описаниям. Вы побываете в просторной парадной столовой с высокими окнами, семейным столом и необыкновенной красоты резными стульями, увидите старинные иконы в массивных окладах в спальнях, побываете в деловом кабинете хозяина, в большой кухне с широкой русской печью, с ухватами, чугунами и утюгами — «Бог – в мелочах!». Деревянные потолочные балки, массивные люстры, изящные светильники и настольные лампы, столики, этажерки, подлинные кафельные печи и большой камин, который и сейчас топят дровами, и весь стильный «староанглийский», без нарочитой роскоши интерьер погружает в завораживающую атмосферу основательного, зажиточного родового гнезда русского делового человека.

Обзорная экскурсия по Ногинску.

Рабочий поселок мануфактуры Глухово со временем превратился в пригород Ногинска, который теперь считается признанным «заповедником» промышленного модерна. И сегодня главное украшение города – здания, выстроенные Арсением Ивановичем Морозовым для рабочих и служащих мануфактуры. Вы сможете оценить масштабы Богородско-Глуховской мануфактуры и полюбоваться прекрасно сохранившимся краснокирпичными, каменными и деревянными шедеврами эпохи модерн. Увидите здание гимназии № 10, построенной А.И.Морозовым, как ремесленное училище для мальчиков.

А начнется наше путешествие с посещения села Заречье, где мы побываем в родовом поместье русского «шелкового короля» — крупнейшего фабриканта Думнова. Родовое гнездо Думнова с исторической точностью восстановленно его внучкой, московской художницей по куклам Галиной Масленниковой. Здесь осталось все, как при жизни фабриканта Думнова! Огромный (400 м²!) 2-х этажный дом, построенный в старорусском стиле ХIХ века, с воссозданным в нем купеческим бытом и особенной атмосферой жизни большой русской семьи фабриканта. Здесь из поколения в поколение занимались производством шелкового бархата необыкновенной красоты, который поставлялся в самые дорогие магазины Москвы и Санкт-Петербурга и даже к царскому двору! Вы побываете в бревенчатой фабрике-светёлке, в которой раньше работали сельские ткачи, а сегодня разместилось восстановленное шёлково-бархатоткацкое оборудование XIX века. Здесь же представлены образцы старинной одежды и уникальные куклы, созданные руками хозяйки дома, причем это не просто куколки, а жанровые сценки – маленький мир, который можно рассматривать бесконечно! В главном доме усадьбы Думновых нас ждет русский обед в старинных традициях купеческого дома

Поделиться:

49 дней назад
2 апреля 10:00–18:30

Москва
Ногинск
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов