Экскурсия в особняк Морозовых

Вместе с Никитой Брусиловским приглашаем вас посетить один из самых интересных московских особняков — особняк Алексея Викуловича Морозова в Подсосенском!

Экскурсии и путешествия

В 1879 году Викула Елисеевич Морозов, глава «морозовской ветви «Викуловичей», получив в наследство дом, построил по красной линии владения новый шикарный особняк по проекту одного из известных тогда архитекторов – Михаила Чичагова. В последующем, автор зданий театра Корша в Богословском переулке и ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади. 

Фасад усадьбы в Подсосенском переулке обильно украшен: у парадного входа стоят атланты, поддерживающие балкон, по бокам можно увидеть вазоны, а на главном аттике дома ангелы поддерживают медальон с буквой «М» (Морозовы). 

Не только фасадом примечательна усадьба, но и внутренним убранством! Поражают разнообразие и богатство отделки парадных залов: мрамор, редкие сорта дерева, инкрустации. Все залы отделаны в разных стилях – классической, «русский», ренессансный. После смерти Викулы его сын, Алексей Викулович, приглашает архитектора Франца Шехтеля переоформить для него первый этаж. Так появляются знаменитые шехтелевские интерьеры — египетский холл, готический кабинет и библиотека, рокайльная гостиная и столовая в русском стиле. А для кабинета М. А. Врубель написал 4 панно на темы «Фауста». Таким образом, в одном особняке интерьеры разновременные: второй этаж — это эклектика второй половины XIX века, первый — великолепный историзм Шехтеля. 

До сих пор эти помещения не были доступны для экскурсий, а некоторые не показывали даже на дни культурного наследия!

Убранство особняка сохранилось до нашего времени практически в неизменном виде.

Приглашаем Вас посетить загадочный и недоступный собняк. Погрузится в красоты, тайны и миры уникального архитектурно-художественного шедевра Франца Шехтеля и Михаила Врубеля, где живут дракон и гном.  Живопись Врубеля и скульптурные «монстры» Шехтеля, французские гобелены XVIII века и помпеянские «гротески», камин из яшмы и мраморная «парящая» лестница, египетские и рокайльные зеркала, лев с драконьим хвостом, потайные ходы и еще пара десятков «диковинок» мирового уровня. И конечно, главный шедевр – уникальный двухсветный «Готический кабинет», не имеющий аналогов и стоящий в одном ряду с лучшими произведениями мировой архитектуры и искусства. Францу Шехтелю и Михаилу Врубелю удалось создать здесь синтетическое произведение огромной художественной силы и глубочайшего смысла. Увидеть все своими глазами, разобраться в образах и смыслах, оставшихся нам от создателей «Чуда в Подсосенском переулке».

Вы увидите: эффектную неоготическую библиотеку с деревянной резьбой, египетский вестибюль, рокайльную гостиную с французскими гобеленами и многое другое.

Вас ждут интерьеры в стиле эклектики: эффектная неоготическая библиотека с деревянной резьбой, египетский вестибюль, рокайльная гостиная с французскими гобеленами.

Продолжительность ~ 2 часа

Стоимость — 2100 руб

Экскурсионная программа:

- Пешеходная экскурсия
- Посещение Особняка Морозовых в Подсосенском переулке

 

 

Поделиться:

19 дней назад
24 июля 18:00–19:30

Москва
Подсосенский пер., 21, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов