Встреча с первым Хранителем Музея фарфора

Встреча с первым Хранителем Музея фарфора в его эрмитажной истории. Экспозиции: «Кабинет образцов» и «Императорский зал».

Искусство и культура 12+

При упоминании слова «фарфор» наше воображение рисует образ изящного сервиза, в котором белоснежные чашечки с нарядным узором вальсируют вокруг высокого кофейника благородных кровей. Фарфор – это, несомненно, деталь утонченного вкуса, которая создает уют в доме. Но кроме этого — фарфор еще и предмет особого искусства. Работая с таким живым материалом как фарфор, ремесленники прошлого и современные умельцы гончарного дела создают предметы искусства, которые находят свое применение на столах и в интерьерах домов ценителей прекрасного.

«Кабинет образцов» и «Императорский зал» – так называются две экспозиции Музея Императорского фарфорового завода, ныне отдела Государственного Эрмитажа. Об их создании и содержании расскажет Ирина Багдасарова – хранитель императорского фарфора Эрмитажа, которая лично участвовала в приемке хрупких экспонатов на музейный учет и в работе по обновлению тематических экспозиций.

Первая часть встречи посвящается экскурсу в историю фарфора с показом лучших экспонатов из коллекций, собранных за многие годы, – от восточных предметов до европейских и русских образцов частных производств, в том числе из Сервизных кладовых Зимнего дворца.

Во второй части представляется история Императорского фарфорового завода в Петербурге от времени изобретения отечественного фарфора Дмитрием Виноградовым, в середине XVIII века при Елизавете Петровне, до периода царствования Николая II включительно. Эксперт расскажет о развитии производства, изменении художественных стилей в искусстве от рококо до модерна, царских вкусах, которые отразились в создании парадных и вседневных сервизов, скульптуры, дворцовых ваз, других вещах исторических интерьеров.  

Поделиться:

140 дней назад
13 октября 2023 12:00–14:00

Санкт-Петербург
Государственный Эрмитаж, Музей Императорского фарфорового завода
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов