Императорский фарфор в Зимнем дворце

Фарфоровая царская тропа от Хранителя Эрмитажа

Искусство и культура 12+

На постоянных экспозициях в Зимнем дворце представлен русский и европейский фарфор XVIII–XIX веков. Хранитель императорского фарфора Эрмитажа Ирина Багдасарова подробно остановится на экспонатах, которые демонстрируются на выставке «Русская культура и искусство второй половины XVIII века».

Будет рассказано о принятой в то время «французской» сервировке, при которой все объявленные блюда выставлялись одновременно в роскошной посуде. Узнаем, чем такая форма этикета отличается от более рациональной «русской» сервировки, которая утвердилась в XIX столетии принята до сих пор. На примерах уникальных экспонатов можно подробно изучить историю бытования таких парадных императорских сервизов как Арабесковый, Яхтинский, Кабинетский, а также Орденских сервизов и известного в единственном экземпляре Сервиза английского врача Томаса Димсдейла.

Рассмотрим интересные предметы позабытых форм, в том числе террины, бутылочные и рюмочные передачи, квасники, ароматницы. Специалист проведет также по экспозициям французского и английского искусства, где представлены наиболее известные комплексы фарфора Севра и Веджвуда. Акцентом станет парад русских фарфоровых ваз в Фельдмаршальском зале – это большие вазы с «картинной росписью» и шедевр прикладного искусства ваза «Россия». Под руководством специалиста будет предложено заполнить «коллекционную карточку» и таким образом почувствовать себя в роли Хранителя Эрмитажа.

Спикер: Ирина Багдасарова

Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник и хранитель коллекции императорского фарфора Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, эксперт по культурным ценностям; автор более 70 научных публикаций и монографии  «Русский фарфор XVIII–XIX веков из собрания Владимира Царенкова» (2020); куратор и координатор эрмитажных и межмузейных выставок, составитель каталогов;

Поделиться:

139 дней назад
14 октября 2023 11:00–13:00

Санкт-Петербург
Государственный Эрмитаж и Зимний дворец
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов