• 4 мая, суббота
  • Москва, Мелихово, усадьба Чехова

Мелихово, в гости к Антону Павловичу Чехову

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

17 дней назад
4 мая c 10:00 до 19:00
Москва
Мелихово, усадьба Чехова

В гости к Антон Павловичу Чехову в усадьбу МЕЛИХОВО в сопровождении историка Никиты Брусиловского

Антон Павлович Чехов. Удивительный, тонкий писатель, чья великая проза сопровождает нас с самого детства, веселит и печалит, будоражит, помогает в жизни. И так интересно все, что связано с его жизнью…
Именно поэтому усадьба Мелихово — замечательный памятник русской культуры. Ведь именно в Мелихово Чехов переживает свой самый плодотворный творческий взлет и раскроет свой невероятный талант.

Здесь все проникнуто любовью к творчеству одного из самых загадочных русских писателей. Это мир Чехова, его дом.
И вот, пройдя через домик-кассу, которая как будто перенеслась из рассказов Антона Павловича, Вы попадете во двор, где вас встречает памятник писателю. За спиной Чехова разместился театрально-выставочный зал. Там вы познакомитесь с живописью Николая Павловича Чехова – брата писателя. Есть в мелиховском собрании и картины друзей Чехова – выдающихся художников Исаака Левитана, Василия Поленова.

В Мелихово переселились все поколения Чеховых, каждому полагалась отдельная комната. Сам Антон Павлович занимал весьма скромную, узкую комнатушку, а работать привык во флигеле.

Чехов был чужд академизма, чужд любой рутины, избегал однообразия. И в Мелихове нет музейной пыли ни в прямом, ни в переносном смысле. Каждый флигель выглядит обжитым, уютным, теплым. По сиреневой аллее можно пройти к так называемому Наивному двору, где хранятся старинные хозяйственные и конюшенные принадлежности.

Вы посетите дом писателя, в котором он жил, творил и принимал своих знаменитых гостей – писателей, поэтов, художников. Здесь, в небольшом флигеле, Антон Павлович создает свое бессмертное творение – пьесу «Чайка». А флигель, этот деревянный домик-игрушку, кстати, проектировал сам Федор Шехтель!

Великолепные парки и сады усадьбы Мелихово – настоящие уголки отдыха души. Здесь, среди благоухающих цветников, высятся посаженные самим Антоном Павловичем деревья. Вы прогуляетесь по «Аллее любви», которая еще помнит задумчивые шаги писателя.

Служители мелиховского музея убеждены: заповедник – это не только застывшее время, но и «живая жизнь». Музей славен не только экспонатами, не только бережным воссозданием чеховской атмосферы, но и тем, что здесь никогда не прерывается процесс творчества.



А в свободное время Вы сможете насладиться прогулкой по усадебному парку, на его территории есть кафе, где можно перекусить. Вы увидите мини спектакли по рассказам Чехова в исполнении актёров театра «Чеховская студия».


В деревне Мелихово сохранилась школа, построенная А.П. Чеховым. В мелиховской школе – уникальные экспозиции «Класс старой земской школы» и «Квартира учительницы». За отдельную плату можно посетить это удивительное место.

В программе:
- сопровождение историком Никитой Брусиловским. Путевая информация, услышим рассказ  об истории края и усадьбы.

-Экскурсия по Музею-усадьбе Мелихово с экскурсоводом музея
Мы посетим главный усадебный дом, где хранятся подлинные предметы, каждый из которых – маленький рассказ о жизни, о судьбе, о радостях и заботах чеховской семьи. В глубине сада зайдем в уютный флигель. Здесь в 1895 году Антон Павлович написал пьесу «Чайка». В экспозиции «Амбулатория» узнаем о работе земских врачей конца XIX века.
-Экскурсия по Усадьбе Лопасня-Зачатьевское с экскурсоводом музея
Усадьба — памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII – XIX веков. Ее владельцы Васильчиковы были дружны с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми. Хозяевам и их знаменитым гостям посвящена экспозиция: их быту, досугу, вкладу в историю и культуру России.

-Прогулка с историком Никитой Брусиловским по парку и посещение церкви Зачатия праведной Анны конца XVII – первой половины XIX веков с расположенным на её территории некрополем потомков А.С. Пушкина.

- свободное время, посещение сувенирной лавки;

Клуб BE ART оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу путешествия без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше